目前日期文章:200901 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


經過那一段感覺複雜的晚餐後,她筋疲力竭地走出餐廳,走進花園。冬日寒流來襲的冷風吹的她直抖顫,但還是筆直地往小花園邊走去。

每年這時都要重複的一段戲碼,寒流來襲、除夕夜前夕趕回老家,回到家後安靜地扮演乖巧女兒的角色,然後在年夜飯的時候,憋住一切想說的或不想解釋的,然後趁著大家剛吃飽正準備著拜年紅包、打麻將、賭撲克牌的ㄧ陣亂時,偷偷溜到花園裡,ㄧ個人靜ㄧ靜。

riceyue 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



我其實常在有時間發呆的時候想著,若是今天我只有一個人住、一個人生活,那會是什麼樣子?

也許有點像是《艾蜜莉的異想世界》一般,在兼賣餐點的咖啡廳中當女服務生吧。其實端盤子之類的工作,一直是我理想中最完美的工作之一。第一份正式的打工,就是在類似古典玫瑰園般的地方當服務生:清潔打掃、接待客人、笑著問他們想吃點什麼、喝點什麼、烤鬆餅、把客人點的東西送過去、洗玻璃杯、喝掉客人剩下半壺的水果茶、跟店長聊天、在店裡聽著輕音樂,一邊忙碌的走來走去。也許接近中午的時候騎著單車到店裡打卡,準備開店,然後一路忙到傍晚,等晚班的同事來了後再離開,偶爾幫忙同事在晚上加班。下班實在騎單車回家,也許路上經過超市進去逛逛,或在路邊的小店打發晚餐。

riceyue 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

  • Jan 02 Fri 2009 09:32
  • 想法

我已經不太記得自己是什麼時候決定丟棄成為文藝青年的想法了。
大概是15歲那年,決定不論結果如何,都不念普通高中開始吧(所以我念的是高職)。

畢竟要成為文藝青年很多時候是必須要有強力後台支持的,否則若想沉迷在書堆、音樂、及任何狂熱的理想抱負中,沒有堅強的經濟支柱,其實很不容易。而我,是很早開始就學著了解惟有靠申請各種獎學金、投稿稿費、打工,才能支付我的理想抱負的,想當然時間成本分攤下去後,就很難再專心一意地朝思考文藝這路線下去了。

riceyue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()